В честь 9 Мая: Депутаты Госдумы хотят «простить» штрафы нарушителям ПДД

Планируемое освобождение от ответственности коснется лишь тех, кто совершил «незначительный» проступок.
Несколько дней назад появилась информация о готовящейся амнистии в отношении россиян-нарушителей, проходящих по «легким» статьям КоАП. Проект постановления «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших административные правонарушения» уже отправили на рассмотрение, теперь ним займутся в Госдуме. В перечень вошло большое количество нарушений ПДД, поэтому документ прозвали «амнистией для автомобилистов».
Авторами стали парламентарии от фракции ЛДПР. По их мнению, в условиях борьбы с распространением коронавируса россиянам, многие из которых лишились работы или стали получать меньшую зарплату, нужна поддержка. И отмена штрафов за нарушения правил дорожного движения, которые можно условно отнести к «незначительным», станет одной из таких мер поддержки. Это позволит смягчить последствия эпидемии людям, чья платежеспособность заметно снизилась.


Автомобилистов планируют не наказывать во множестве случаев, но только если нарушение не спровоцировало серьезную опасность – для других участников дорожного движения. Исключение – для тех, кто сел за руль нетрезвым, разрешил управлять своим авто пьяному, а также для тех, кто управлял неисправным авто. Не будут освобождать от штрафов и тех, кто, не имея на то права, установил на транспортное средство спецзнаки.
В случае принятия проекта постановления автомобилисты-нарушители не только будут освобождены от ответственности – также предусмотрено прекращение открытого производства по административному делу.
В документе указаны и многие другие «мелкие» правонарушения, касающиеся не только водителей. К примеру, отступление от правил охоты или безбилетный проезд в транспорте.
Как отмечают авторы, после одобрения нормы постановления будут применены в течение полугода.
Подобная «акция» применяется к физическим лицам – нарушителям админстатей впервые, предыдущие амнистии касались только норм Уголовного кодекса РФ. Приурочено «прощение» нарушителей к 9 Мая.
Как отметил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, федеральный бюджет недополучит часть средств, однако это не будет слишком ощутимо. Лебедев подчеркнул, что «акция» – разовая, и водителям не стоит рассчитывать на повторное освобождение от ответственности за нарушения.
При этом сейчас россияне, нарушившие ПДД, могут оплатить штраф со скидкой: такая возможность появилась в 2016 году. Она предоставляется тем, кто оплачивает квитанции в течение 20 дней – для таких водителей скостят 50% от суммы.

Меню