Индивидуализация тарифов ОСАГО: Законопроект одобрен ко второму чтению

Депутатам рекомендовано одобрить во 2-м чтении проект закона касательно индивидуализации тарифов ОСАГО – такое решение принял Комитет Госдумы по финрынку.
Авторы считают, что система, существующая на данный момент, не дает возможности страховым компаниям давать скидки аккуратным водителям. Предложенный вариант подразумевает, что страховщики смогут учитывать личностные характеристики автомобилиста и иные критерии – и определять базовую ставку. Делать это можно будет в очерченных пределах: минимальные и максимальные значения тарифов регулируются Центробанком. Сбережен и максимально возможный размер стоимости полиса.


Помимо этого, согласно рассматриваемому документу, страховые компании смогут устанавливать определенные собственные коэффициенты.
Комитетом одобрены и поправки к документу. В частности, предполагается, что полис можно получить без диагностической карты техосмотра. Сделать это можно только в определенный период: с первого дня первого весеннего месяца и по 30 сентября. После отмены ограничений, связанных с коронавирусом, страхователь должен будет предоставить карту ТО – не позднее, чем через месяц со дня снятия ограничительных мер.
Авторы считают, что принятие и реализация законопроекта позволят определять условия страхования с учетом ряда особенностей, тем самым ожидается улучшение качества услуг по ОСАГО. Для водителей, по мнению инициаторов, изменится главное: цена станет более индивидуальной, и автовладельцы, в точности следующие правилам, не станут переплачивать за высокорисковых.
Отметим, что реформирование обязательного автострахования проводится поэтапно, в рамках первого этапа в 2019 году расширен коридор базовых расценок, изменена возрастная градация водителей и внесены иные изменения. И предлагаемый законопроект является следующим шагом системных преобразований.

Меню