Льготное автокредитование в 2022 году – возможен ли перезапуск?

В период до конца 2021 года государственные программы автомобильного кредитования и лизинга запускать не будут. Это утвердили окончательно решением Минпромторга РФ. Однако, как сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, на следующий 2022 год в бюджете для этих целей выделена сумма около 10 миллиардов рублей. С его слов, определяющим моментом при принятии вердикта о запуске программы станут перемены в рыночной ситуации. Конкретные решения будут приниматься в конце текущего года. Тогда и определится, будет ли запущена поддержка автомобилистов, в каком виде и когда это будет выполнено.

Процентное разделение бюджета между программами автокредитования и лизинга может быть разным. В 2021 году выделенную на автокредит сумму почти в 9 млрд рублей исчерпали уже к апрелю. Использовалось 2 основные программы – «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль». В зависимости от региона скидка по данной программе могла составлять от 10 до 25%. Это касалось первого взноса при покупке российского автомобиля, цена которого не превышала 1,5 миллиона рублей. Участниками программы могли стать те, кто покупал свое первое авто, семьи с несовершеннолетними детьми и работники медицинской сферы. В следующем году разделение бюджета между программами может составить 50/50. Половина в таком случае отойдет для автомобильного кредитования, вторая половина – на автолизинг.

По состоянию на август текущего года Денис Мантуров заявлял, что причин возобновлять программу в сезон 2021 нет смысла. Причиной тому стала ситуация на рынке. Новые автомобили обладают огромным спросом при недостатке предложения. Дефицит обусловлен нехваткой полупроводниковых чипов во всем мире. Поэтому раньше начала следующего 2022 года ожидать возобновления программы не имеет смысла. В дальнейшем все будет зависеть от тенденций на автомобильном рынке.

Меню