МВД планирует тщательнее проверять качество подготовки водителей

Как правило, проверяющие инспектируют автошколы единожды – при открытии учреждения. В случае, если поправки в законопроект будут приняты, проверки Госавтоинспекции участятся, что позволит повысить навыки вождения и знания ПДД потенциальных водителей. 

В планах у МВД – более тщательные проверки баз существующих автошкол. Сейчас уже подготовлены поправки к законам “О полиции” и “О безопасности дорожного движения”. Их можно посмотреть на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В том случае, если усовершенствованный закон вступит в силу, сотрудники Федеральной службы будут привлечены к проверкам в автошколах. 

Конечно, сотрудники полиции и до этого проверяли площадки, машины и учебные помещения, но только один раз – когда автошкола выходила на рынок. Согласно новым поправкам, у сотрудников ГИБДД появится возможность делать это чаще. 

Рассчитывать на порядочность учредителей автошкол не приходится – ситуации, когда необходимая база для обучения была только на проверке ГИБДД, достаточно распространены. После проверки начальство не заинтересовано в совершенствовании учебно-материальной базы.

В случае, если инспекция выявляет недостаточное количество преподавателей или непригодность площадок, жалоба будет направлена в Рособрнадзор. Но, как показывает практика, даже такие радикальные меры порой не действуют.

Первая попытка внести поправки к закону в правительстве была осуществлена еще в 2018-м году, но тогда предложение не было поддержано. Существующий сейчас законопроект коснется не только владельцев автошкол, но и будущих водителей. Ранее выпускники автошколы могли прийти на экзамен со справкой от врача и документом об окончании курсов, но в будущем инспекторы будут также проверять учебно-материальную базу автошколы на момент обучения будущего водителя.

Меню