Новые обстоятельства располагают к покупке авто

Ранее мнения специалистов сводились к тому, что приобретать автомобиль пока не стоит. Основной посыл состоял в том, что покупку необходимо отложить на пару лет. Однако статистика 2021 года говорит об обратном. За первое полугодие продажи выросли почти на 37% сравнительно с предыдущим полугодичным периодом. С января по июнь было продано больше 870 000 новых авто. В то же время цена постоянно растет – прирост уже составляет 15-26% в зависимости от сегмента. Сильнее всего подорожание сказалось на машинах Е-класса.

Такая ситуация, по мнению аналитиков, является производной постоянных перемен валютного курса, инфляции и недостатка товара. Дефицит автомобилей на рынке проявился еще в 2020 году. В связи с этим глава НСА ранее советовал не спешить с приобретением нового авто. По его мнению, через год-полтора ситуация должна была стабилизироваться, а дефицит – прекратиться.

Чтобы определить, есть ли то самое «лучшее время», мы обратились к непосредственным участникам процесса – дилерам. Глава правления ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич отметил, что большое влияние на ситуацию оказала пандемия. Ранее главными критериями выбора авто становились курсы валют, стоимость машины, уровень поддержки от государства и производителя. В текущей ситуации огромное влияние оказывает недостаток новых машин, а также увеличение сроков поставки.

Актуальный рынок не предоставляет достаточное количество комплектующих, что сказывается на общем объеме автомобилей у дилеров. В конечном итоге спрос значительно превышает предложение, что провоцирует еще больший рост цен. Исходя из текущих тенденций, в конце года стоит ожидать очередное подорожание. При этом восстановление российского рынка в ближайшее время не предвидится. Поэтому покупка авто сейчас – наиболее разумное решение.

Меню