Новый 2022 год. Обновления условий и сумм автомобильных штрафов

В настоящее время подготавливается проект обновленного Кодекса об административных правонарушениях. В нем сотрудниками Министерства юстиции и ряда других ведомств будут описаны новые штрафы для владельцев транспортных средств. В силу данные новшества вступят с 2022 года. Сроки принятия и вступления в силу нового КоАП несколько раз переносились в связи с пандемией.
Работа над поправками ведется в течение нескольких месяцев. В процессе участвуют представители Минюста, а также других заинтересованных органов власти. Также привлечены сообщества научного и бизнес направления, некоторые общественные организации. Точно известно, что нештрафуемый порог скорости в +-20 км/ч данные изменения не затронут. Остальные перемены стоит рассмотреть более подробно.

Штраф за шины, свет и прочие неисправности

На данный момент список нарушений указан в специальном приложении к ПДД относительно «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации…». Сумма штрафа составляет 500 рублей. В дальнейшем список облагаемых штрафом нарушений будет расширен. Большинство из новых пунктов уже описано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». С 2011 года при наличии таких неисправностей не представляется возможным пройти технический осмотр. Однако ранее штраф не предусматривался.
Представители ГИБДД намерены также расширить перечень неисправностей, при которых запрещается использовать транспортное средство. Cписок таких проблем внесен в правительство с весны 2021 года. В силу данные новшества вступят с 1 марта 2022 года. При этом поправки от ГИБДД могут быть приняты раньше, чем обновление КоАП.
Относительно шин штрафовать будут за несезонные покрышки, истертый протектор, а также за езду на разных шинах спереди и сзади. Причиной штрафа может стать повреждение бампера, установка незаконных лебедочных конструкций. Отсутствующие подголовники, козырьки и подушки безопасности, заявленные производителем, также могут стать причиной штрафа.
Обращать внимание будут и на индикацию автомобиля, например – датчик Check Engine. На лобовом стекле неприемлемы наклейки, видеорегистраторы, навигаторы, перекрывающие обзор водителю. Относительно света описан список моментов, которые могут повлечь за собой штраф, включая неисправные фароочистители, защитные наклейки.

Езда без техосмотра и ОСАГО

Отсутствие техосмотра и ОСАГО может вылиться в 500-800 рублей штрафа при текущих законах. За отсутствие страховки оштрафовать может только инспектор ГИБДД. В будущем законы могут претерпеть такие изменения:

  • ТО. Сумма штрафа за езду без диагностической карты возрастет до 2 000 рублей. Учитывая отвязку техосмотра от ОСАГО, ответственность за его прохождение полностью ляжет на водителя. Фиксировать нарушение планируют с помощью дорожных камер.
  • ОСАГО. Теперь фиксировать езду без страховки будут камеры. Сумма штрафа при этом останется на неизменном уровне в 800 рублей. На сегодняшний день рассмотрение в суде дел о ДТП, участник которого не имеет страховки, может тянуться годами. После нововведения фотокамеры будут фиксировать номер автомобиля, затем компьютер проведет поиск водителя в списках базы данных полисов автогражданки. Если соответствий не найдено, владельцу будет направлен штраф на 800 рублей.

Оба нарушения будут штрафовать не чаще 1 раза в сутки.

Пьяное вождение, превышение скорости, мойка во дворе

Изменения коснутся и ряда других нарушений:

  • Пьяные водители с детьми. Это обновление закона о вождении в нетрезвом виде. На данный момент штраф составляет 30 000 рублей и 2 года лишения прав, вне зависимости от того, сам водитель, или с детьми. Обновленная версия будет различать эти ситуации. Если водитель сам – наказание останется прежним. При наличии в машине детей штраф увеличивается до 50 000 рублей и 3 лет лишения прав.
  • Превышение средней скорости. На данный момент этот штраф равен наказанию за превышение мгновенной скорости и составляет от 500 до 5 000 рублей в зависимости от превышения допустимого лимита. Часто эти штрафы оспаривают, ссылаясь на отсутствие определения «средней скорости» в КоАП. С новым законодательством данная величина будет четко прописана, штраф оспариванию подлежать не будет.
  • Газоны, детские площадки, мойка во дворе. Текущее законодательство подразумевает штраф за газон, тротуар и детскую площадку в 5 000 рублей для физического лица и 300 000 – для юридического. Мойка во дворе не наказуема. С новыми законами мытье автомобиля в неположенном месте будет наказываться штрафом в 2 000 рублей. Парковка и проезд по газону повлекут штраф в 4 000 рублей, по детской и спортивной площадке – до 5 000 рублей.

Весомым нововведением станет штраф за брошенный автохлам. Актуальный закон не подразумевает за это наказания. Однако с 2022 года возможен штраф суммой до 3 000 рублей. В категорию автохлама будут относить сгоревшие транспортные средства, машины с отсутствующими кузовными деталями, стеклами, световыми приборами и колесами.

Меню