Упрощение техосмотра – новые поправки в требованиях Минтранса

В новом документе с поправками к требованиям техосмотра предлагается не проверять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Аргументировано это решение тем, что данные комплектующие не влияют на безопасность транспортного средства. Причиной такого решения стало поступившее ранее предложение от МВД сократить список требований при прохождении ТО с исключением тех моментов, которые не оказывают прямого влияния на безопасность автомобиля. Подготовленный документ размещен на regulation.gov.ru и доступен к общественному обсуждению.

Документ предлагает устранить из списка 23 пункта, оставив всего 59. Устранению подлежит не только проверка аптечки и огнетушителя. Также будет убрана проверка коррозии на элементах системы торможения, механических повреждений на тормозном трубопроводе, исправность стеклоомывателей.

Перестанут проверять подтекание масел и других жидкостей из двигателя, КПП, бортовых редукторов, заднего моста, аккумулятора, сцепления, охладительных и кондиционирующих систем.

Данное решение призвано повысить пропускную способность пунктов технического осмотра путем снижения нагрузки. Это сократит время, необходимое для прохождения полноценного ТО. Также при исключении некоторых пунктов исчезает необходимость приобретения дорогого диагностического оборудования, что снизит общие затраты на комплектацию ТО и стоимость проведения работ.

Немного ранее от МВД поступало предложение перевести техосмотр в категорию добровольных услуг. Водители легковых автомобилей и мотоциклов в таком случае смогли бы самостоятельно решать, когда и где проходить технический осмотр. Однако пока данное предложение остановилось на стадии обсуждения, поэтому конкретных новостей по этому поводу нет.

Меню