Новые надписи и строчки: В РФ хотят поменять вид и содержание водительских прав

Изменения, которые, возможно, будут приняты после обсуждения, коснутся и других бумаг автовладельцев.

Сейчас у водителей ТС есть удостоверения в виде пластиковых карточек, действующие 10 лет – затем нужно продлевать. Внешний вид бланка документа менялся в 2011 году и в 2014 году. И вот подоспели очередные изменения, инициатором которых выступило МВД. Сделать это хотят, чтобы привести документы в соответствие с международными нормами.

В проекте не говорится о каких-то принципиально новых изменениях. Отмечается лишь, что существующую надпись «Водительское удостоверение» на лицевой стороне карточки (выше данных владельца) следует продублировать, нанести ее еще на двух языках – французском и английском. Сделать это собираются в сиреневом цвете с размещением в три строчки вверху. Подобный формат уже был опробован с 99-го по 2010 годы: надписи на удостоверениях лиц, имеющих право управления ТС, дублировались на французском языке.

Новшества предлагаются и в оформлении иных документов. Так, в ведомстве уверены, что в СТС и необходимо вносить дополнительные данные – в частности, о мощности двигателя. А в ПТС в графе «Особые отметки» будет указано, сколько весит автомобиль в снаряжении.

Оформление по измененным инструкциям предусмотрено для машин, ранее не стоявших на госучете – если владелец потеряет ПТС до того, как пройдет процедуру регистрации. Также добавят сведения о таможенных ограничениях, об ограничениях применения, о нанесении дополнительных маркировок и др.

Нововведения также предусмотрены касательно правил выдачи разрешения на установку спецсигналов – «мигалок».

Разработанный приказ опубликован для ознакомления и общественного обсуждения. Поправки после прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия могут вступить в силу. О необходимости менять действующие бумаги для автовладельцев не говорится, нет информации и о дополнении новых образцов прав электронными микрочипами. В комментариях средствам массовой информации представители МВД сообщали, что в случае введения микрочипов старые пластиковые права не нужно будет менять, если не истек их срок.

Отметим, что это не единственные поправки, которые разрабатываются – в частности, российским водителям хотят предоставить возможность пользоваться банковскими услугами с использованием водительских прав вместо паспорта.

Меню