Какие документы нужны для продажи авто

Спрос на подержанные машины с каждым годом только растет. И вопрос о том, какие документы требуются для продажи автомобиля, является на сегодня актуальным.

Законодательство четко регулирует правоотношения в этой сфере. В 2021 году продать авто с пробегом можно несколькими способами. В любом случае, потребуется подготовить определенный пакет бумаг.

Сделка с физлицом – что потребуется

Если покупатель является физическим лицом, закон требует оформить договор купли-продажи (ДКП) или генеральную доверенность.

Для продажи машины необходимы:

  • личные паспорта обеих сторон;
  • паспорт на авто и свидетельство о регистрации.

К числу дополнительных бумаг относятся:

  • полис ОСАГО;
  • сервисная книжка;
  • диагностическая карта;
  • водительские удостоверения.

Все они считаются желательными, но не входят в число обязательных.

Кроме купли-продажи, возможна сделка с оформлением генеральной доверенности: ее надо лишь заверить нотариально и вписать покупателя в страховой полис. Отметим, что гендоверенность разрешает совершать действия от имени доверителя: то есть, автомобиль передается в пользование.

По гендоверенности передают различные права: можно автомобиль продавать, отдавать в аренду, обменивать, ездить на нем за границу. Однако доверенное лицо все же не является собственником.

Купля-продажа: Все нюансы

Написать договор купли-продажи можно от руки или распечатать, он составляется и подписывается в трех экземплярах: два отдаются новому автовладельцу (один необходимо будет передать в ГИБДД) и один остается у бывшего хозяина.

Важно, чтобы в договорном соглашении были указаны:

  • паспортные данные обеих сторон;
  • характеристики ТС;
  • реквизиты ПТС, СТС, страховки и т.д.;
  • сумма для передачи продавцу (цифрами и прописью);
  • место и время подписания;
  • подписи обеих сторон.

В тексте отражаются сведения о том, что ТС не находится под обременением, в розыске, не принадлежит третьему лицу.

Закон не требует обязательного нотариального удостоверения, однако гарантией безопасности и законности станет заверение сделки у частного или государственного нотариуса.

Если машина находилась в кредите, залоге, лизинге и т.д., следует проверить, чтобы на ней не было ограничений. А если ограничения есть, их нужно снять до продажи, и в перечень передаваемых бумаг добавить квитанции о погашении займа, справки об отсутствии задолженности из финучреждения.

Особенности сотрудничества с юридическим лицом

Когда надо продать ТС компании, организации, процедура усложняется. Со стороны автовладельца нужны его паспорт и ПТС, а также регистрационное удостоверение. У представителя фирмы, помимо удостоверения личности, должна быть доверенность, подтверждающая его право совершать покупку от имени фирмы.

Договор составляется по тем же правилам, что и в случае с физлицом, но потребуется еще заверение печатью юрлица. Еще одно отличие – оформляют только два экземпляра.

Организации, как правило, настаивают на нотариальном удостоверении.

Смену собственника юридически подтверждает также такой документ, как акт приема-передачи. В нем указываются:

  • факт и дата передачи;
  • техсостояние машины;
  • имеющиеся дефекты;
  • комплектация.

Для компании такой акт обязателен, чтобы поставить на баланс в бухгалтерии.

Общие требования к документации

Провести сделку при наличии только копий нельзя – необходимы оригиналы всех документов. Бумаги должны быть целыми, без повреждений, с четко различимой информацией и актуальными по сроку действия.

Отчуждающий транспортное средство человек везде должен быть указан как собственник, иначе соглашение не будет законным. Кроме того, необходимо, чтобы на ТС не было ограничений на регистрацию.

Что остается у продавца

Подписав договор купли-продажи, продавец получает деньги, а покупателю передаются ключи. В ГИБДД для перерегистрации присутствие продавца не обязательно.

У бывшего автовладельца остается один экземпляр договора. Если человек владел движимым имуществом меньше трех лет, потребуется подать налоговую декларацию, для чего нужно будет предоставить и этот договор.

Налоговое бремя исключается и в том случае, если цена автомашины – меньше 250 тысяч рублей: ничего оплачивать и передавать в налоговую не потребуется.

Что передают покупателю

Новому владельцу, по требованиям законодательства, нужно отдать ПТС с внесенной информацией о смене хозяина. Также отдают регистрационное свидетельство, диагностическую карту или талон техосмотра, два экземпляра договора.

В полис страхования следует внести новые данные. Если предыдущий автовладелец расторг ОСАГО, у нового владельца есть чуть больше недели – 10 дней – на оформление полиса на свое имя.

Залог успешного результата

Законность перехода транспортного средства от одного владельца к другому обязательно должна быть подтверждена документально, оформлять смену собственника необходимо, чтобы в дальнейшем избежать различных проблем.

Специалисты автосалона «Пик Авто» отлично знакомы со всеми нюансами подобных соглашений. Мы готовы оказать содействие на любом этапе – чтобы все оформляемые бумаги были безупречны, сделка прошла в соответствии с требованиями закона, быстро и без лишних хлопот.

Оставить заявку

* - поля, обязательные для заполнения

Согласен на обработку персональных данных

Меню