Подготовка автомобиля к продаже

Впечатление об авто как о старом, изношенном и непривлекательном часто составляют мелочи. И серьезных дефектов вроде бы нет, но никак не получается продать машину за желаемую сумму. Чтобы расположить потенциальных покупателей и получить разумные деньги, нужно подготовить транспортное средство к продаже.

Те самые «мелочи» формируют облик. Задача автовладельца – подчеркнуть в своем автомобиле все его преимущества. При этом важно придерживаться баланса, и не потратить на предпродажную подготовку авто чрезмерную сумму. Лучше всего выполнить лишь те работы, которые не слишком затратные, но позволяют увеличить цену и привлечь клиентов.

Как подготовить авто снаружи

Внешний вид авто должен вызывать желание купить его. Стоит учитывать, что на самостоятельное приведение в порядок уйдет много времени, также это процесс трудоемкий и требующий аккуратности.

Однако «внешность» имеет большое значение, и время в этом случае не будет потрачено зря.  У привлекательной, ухоженной, начищенной и сияющей машины гораздо больше шансов вызвать отклик в сердце покупателя.

Как придать кузову товарный вид:

  • удалить битумные пятна со всех поверхностей;
  • посетить автомойку или вымыть кузов специальным шампунем;
  • обратить внимание на колесные диски – довести их до блеска, очистить фары, зеркала, покрышки;
  • провести полировку – это недорогая процедура, реально преображающая лакокрасочное покрытие, которое после полировки просто сверкает.

Сколы и глубокие царапины, которые не ушли в процессе полировки, нуждаются во внимании маляра: их можно подкрасить.

Важный нюанс: цветовая палитра автокрасок очень богата, и подобрать цвет непрофессионалу бывает сложно. При этом разного оттенка детали машины всегда вызывают подозрение. А маляры за окрашивание деталей берут немало, поэтому действовать необходимо по ситуации, рационально. Возможно, проще будет показать покупателю тот самый скол, продемонстрировав заодно свою честность.

Если бюджет позволяет, можно натереть поверхность воском, это позволит гораздо дольше сохранить блеск.

И еще один совет по «внешности». Недорогой качественный тюнинг – это установка колпаков на диски. С их помощью можно хорошо поднять привлекательность.

А что с салоном?

Неприятный запах в салоне и грязь напрочь отбивают желание приобрести такой товар. Салон следует почистить пылесосом, постирать чехлы (если они есть), вымыть коврики и натереть пластиковые детали. Такую услугу оказывают на автомойке, но можно справиться и своими руками.

Если на обивке сидений остались пятна от пролитого сока, шоколада, можно использовать спецсредства для химчистки. Для кожаных обивок также есть специальные составы.

В ситуациях, когда обивка сильно повреждена, можно рассмотреть возможность перетяжки.

После чистки стоит оставить в машине ароматизатор, особенно это актуально для курильщиков, так как даже химчистка полностью не справится с нейтрализацией въевшегося запаха.

Часто людей раздражают скрипы: если приборная панель издает посторонние звуки при езде, нужно подтянуть винтики, хорошо закрепить все детали.

О техническом состоянии

Подкапотное пространство и двигатель мыть от собравшейся пыли и грязи не обязательно, но желательно – это, как правило, производит хорошее впечатление на желающих приобрести автомобиль. В то же время, таким способом скрывают подтекающее масло, что может вызвать подозрения.

Опытные автолюбители обязательно будут изучать состояние подкапотки. Важно, чтобы двигатель безотказно заводился и бесперебойно работал во всех режимах.

Транспортное средство с неисправностями всегда стоит дешевле, и нужно устранить все возможные проблемы. К расходам на ремонт тоже следует подходить с позиции рациональности.

Проверка исправности ходовой части, уровня жидкости во всех бачках, работоспособности габаритных огней, электронных систем, кондиционера – все это задачи продавца.

Что касается пробега, то сейчас подержанные авто оцениваются по состоянию, а не по показаниям одометра, хотя и на этот фактор некоторые покупатели обращают внимание.

Хитрить и скрывать повреждения, готовя автомобиль к продаже – не стоит. Опытный оценщик всегда выяснит, была ли авария, нужен ли ремонт. Незначительные повреждения обычно мало сказываются на цене.

Предпродажная подготовка: Ключ к успеху

В предпродажную подготовку, помимо вышеперечисленного, входит также проверка наличия всех необходимых для сделки документов.

Начищенный до блеска кузов, салон без грязи и посторонних запахов не смогут перевесить наличие дефектов и повреждений. Но они точно станут показателем ухоженности авто, аккуратности водителя и помогут произвести хорошее впечатление, что часто становится решающим фактором для продажи.

Для тех жителей Краснодара и края, кто хочет продать машину «как есть» и не тратить время на подготовку, существует беспроигрышный вариант: можно обратиться в любое время суток в компанию «Пик Авто». Мы предлагаем справедливую оценку, выкуп авто в любом техсостоянии и деньги наличными в день обращения.

Оставить заявку

* - поля, обязательные для заполнения

Согласен на обработку персональных данных

Меню